イタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロン

久しぶりです!すみません、いろいろとあって投稿遅れました。(◞‸◟)

 

ということで今日は、約束どおりイタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロンについて書きます。

「イタリアンメレンゲってなんなんだよ」と思っている方はこのまえの投稿(下)を読んでみてください!わかりやすいと思います。

pasticcere.hatenadiary.com

 

外見・味・食感を比較していきます。

ではいきます!

 

外見

イタリアンメレンゲ         フレンチメレンゲ

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どちらも、ピエ(下のクチャクチャしているところ)がはっきりとしているのは同じですが、イタリアンはピエとマカロンの上の表面のあいだにほっそーい線があります。みえるでしょうか?それに対してフレンチは上の表面からそのままピエになる、という感じです。

 

イタリアンのほうがピエが一定の高さです。フレンチはところどころ、ピエが曲がっているところがあります。

 

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イタリアンのほうが上の表面がすべすべ、つるつるしています!フレンチもつるつるしてますが、イタリアンに比べるとつるつるさに欠けるかな?

 

全体的に、外見で勝つのはイタリアンですね。つるつるで、ピエがきれいでパーフェクトで、ピエール・エルメで売っているようなものです!

 

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この写真からは味はあまり分からないと思いますが、自分的には味を表す写真といえばなぜかこれでした。( ՞ਊ՞)

 

フレンチのほうがアーモンドの味がします。イタリアンもアーモンドの味はしますが、かなり控えめです。

 

甘さに違いはなかったです!(どちらもすっごい甘い。でもマカロンだからしょうがない!)

 

まあでもマカロン自体の味よりは中のクリームが大切だと思います!

 

食感

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イタリアンマカロンの断面図的な写真を撮るのを忘れました!すみません!

できるだけ分かりやすく説明します。

 

フレンチはふわっとしていて、軽いマカロンです。空気が多い?感じです。

それに対してイタリアンは中がきちんとつまっていて、チューイー(歯ごたえがある?)です。私はこっちのほうが好きです。

 

まとめ (10点満点)

    イタリアン     フレンチ            

外見    10        8

味     9         10 (私の好み!)

食感    9         8

 

こんな感じです!!好きなほうを試してみて下さい!

 

イタリアン:

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フレンチ:

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ここまで読んいただきありがとうございます!!