イタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロン
久しぶりです!すみません、いろいろとあって投稿遅れました。(◞‸◟)
ということで今日は、約束どおりイタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロンについて書きます。
「イタリアンメレンゲってなんなんだよ」と思っている方はこのまえの投稿(下)を読んでみてください!わかりやすいと思います。
外見・味・食感を比較していきます。
ではいきます!
外見
どちらも、ピエ(下のクチャクチャしているところ)がはっきりとしているのは同じですが、イタリアンはピエとマカロンの上の表面のあいだにほっそーい線があります。みえますでしょうか?それに対してフレンチは上の表面からそのままピエになる、という感じです。
イタリアンのほうがピエが一定の高さです。フレンチはところどころ、ピエが曲がっているところがあります。
イタリアンのほうが上の表面がすべすべ、つるつるしています!フレンチもつるつるしてますが、イタリアンに比べるとつるつるさに欠けるかな、、
全体的に、外見で勝つのはイタリアンですね。つるつるで、ピエがきれいで、ピエール・エルメで売っているようなものです!
味
この写真からは味はあまり分からないと思いますが、自分的には味を表す写真といえばなぜかこれでした。( ՞ਊ՞)
フレンチのほうがアーモンドの味がします。イタリアンもアーモンドの味はしますが、かなり控えめです。
甘さに違いはなかったです!(どちらもすっごい甘い。でもマカロンだからしょうがない!)
まあでもマカロン自体の味よりは中のクリームが大切だと思います!
食感
イタリアンマカロンの断面図的な写真を撮るのを忘れました!すみません!
できるだけ分かりやすく説明します。
フレンチはふわっとしていて、軽いマカロンです。空気が多い?感じです。
それに対してイタリアンは中がきちんとつまっていて、チューイー(歯ごたえがある?)です。私はこっちのほうが好きです。
まとめ (10点満点)
イタリアン フレンチ
外見 10 8
味 9 10 (私の好み!)
食感 9 8
こんな感じです!!好きなほうを試してみて下さい!
イタリアン:
フレンチ:
ここまで読んいただきありがとうございます!!