これからの「普通」

コロナ後の日常についての日記。

バターが無い日々

最近、どのスーパーに行ってもバターがありません。 だからバターのいらないお菓子ばっかり作ってます。 今日はあんみつを作りました。 今朝炊いた小豆をのせ、(二年前に賞味期限がきれていた)黒蜜をかけて食べました。 やっぱり和菓子は美味しいですね。 …

「朝ごはん」を楽しみに

自粛要請がでてからずっと家にいます。 はじめは「油絵に挑戦しよう!」とか「筋トレしよう!」とか、何かおもしろいことしようと張り切ってたんですが、全部三日坊主。。。 で、諦めました。時間があってもやりたくないものは続かない。しょうがない。 そこ…

これからの「普通」(お久しぶりです)

お久しぶりです。 前回の投稿から一年以上過ぎてしまいました。 大学での寮生活が始まり忙しくなって。。。 ごめんなさい。 コロナの影響で自宅に戻りオンラインで授業をうけています。 みなさんが健康でいること、そして、コロナが一刻も早く収束することを…

母のバースデーケーキ♪♪

このまえ母の誕生日だったので、バースデーケーキを作りました 二段ケーキです(なんと完成まで7時間もかかり、肉体的にも精神的にも疲れました) 上の段 イチゴショートケーキ 下の段 ブルーベリー・レモンケーキ 右のノートがはじめのアイデアスケッチ お…

アップルパイ

とても簡単な、(どちらかというとアップルガレット風の)アップルパイを作りました♫ 市販の冷凍パイ生地のうえに、レモン・砂糖・シナモンでまぶしたリンゴを並べ、焼くだけです。 パイ生地を一から作るのはとても時間がかかるので、私は市販のものを使うこ…

抹茶 レアチーズケーキ

明けましておめでとうございます!(遅いですが) 今年もよろしくお願い致します♫ さて、 『お菓子とケーキ デコレーションの基本 (植木愉利子)』という本(お菓子好きにはとてもおススメ)をパラパラめくっていたら抹茶レアシーズケーキのレシピを見つけ…

クランベリーとダークチョコのマカロン

お久しぶりです! 受験でいろいろと忙しくなかなか投稿できていませんでした。今日は、気持ちのリフレッシュのためにマカロンを作りました。 中身はダークチョコのガナッシュと、ドライクランベリーとピスタチオ。上のトッピングもドライクランベリー♫ 今日…

ベイクド チーズケーキ ♪

今日は私の大好物、ベイクドチーズケーキを作りました! スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、などといろいろなチーズケーキがありますが、やっぱりチーズケーキの王は ベイクドチーズケーキ。 (あくまでも私の意見ですが笑)…

キャラメルムース レシピ♪♪

昨日人生で初めて、 キャラメルムース をレストランで食べました。 美味しさに感動し、家に帰った瞬間に作ってみました♫ すっごく簡単なのに、すっごくおいしいです。 塩キャラメルのほろ苦さが絶妙な、ふわふわ+クリーミーなムースです。 クリームチーズを…

アイスボックスクッキー

みなさん、久しぶりです。 いろいろと学校のことなどで忙しく、お菓子を作る時間がなかなか見つからなかったのですが、今日は暇時間があったのでクッキーを作ることにしました! 生地を丸太の形にして、切ったらそのまま焼く、 アイスボックスクッキー♪ 一度…

ダークチョコ スフレ

今日は友達が遊びに来たので、ずっとまえから作りたい、と思っていたスフレに挑戦しました! 予想外に上手く出来上がりました:) 82%カカオのチョコを使った、超ダークチョコ味です。 うえからクレームアングレーズ(溶かしたバニラアイスクリーム)をと…

バナナブレッドはこのレシピ

昨日、茶色くうれたバナナがキッチンにあったので、バナナブレッドを作ろうと思い、作りました。 バナナブレッドを作るときはいつも使っているレシピで作りました。(以前に投稿したものです↓) pasticcere.hatenadiary.com このレシピは本当に最高です。 簡…

FUDGY ブラウニー レシピ

みなさんは、ブラウニーをよく食べますか? アメリカでは、ブラウニーの種類は大きく3つあります: CAKEY ケーキ― これは、軽くて、チョコケーキのようなブラウニー CHEWY チューイー これは、噛み応えがある、歯にくっつくブラウニー FUDGY ファッジ― これ…

ティラミス -現地レシピー

私の大好物、ティラミスを作りました! レシピは、イタリアに住んでいた時に買ったレシピ本(下)のレシピです! 日本のティラミスのレシピとの大きな違いは、生クリームが入っていなく、生卵が入っていること。 だからとても濃厚で、マスカルポーネの味が本…

いちご大福 

いちご大福に挑戦してみました。 思ったよりは難しかったのですが、おいしくできました。 味はバッチリでした!いまのいちごは本当にジューシーでおいしいでよね。 いままでずっと白あん派だったのですが、黒あんもおいしいということに気づきました。 手順…

「高2のパティシエ」インスタグラムを始めましたー!

みなさんこんにちは。 「高2のパティシェ」のインスタグラムを始めましたー!(下) ブログのほうのお菓子の写真はもちろん、そのほかにもちょこちょこと作ったお菓子や料理の写真を投稿していこうと思っています! 是非、フォローお願いします! idは、「t…

クッキードー・カップケーキ ーレシピー

クッキードーのカップケーキを作りました。 クッキードーとは:生の、チョコチップクッキーの生地 「ゲッッ、、なま?!?!」って思うかもしれないけど、以外とおいしいんです。イギリス・アメリカでは人気で、今日使ったレシピは、イギリスの有名ベーカリ…

アップルパイ -レシピー

先週末、アップルパイを作りました。 「アップルパイ」といっても、日本でよくみる丸型のものではなく、「アップル・ターンオバー」:一人前ずつ焼き上げるパイです。 パリパリのパイ生地にシナモン・バターと煮込んだりんごがたっぷりとつまっていて、朝ご…

マカロンケーキ を作ってみた

友達に、「マカロンケーキを作って」というリクエストをされたので、作ってみました。 で、こんな感じで出来上がりました。 「マカロンケーキ」って、何なのか。。。 いろいろと考えてみたけど、結局 「バニラケーキにマカロンを飾ったケーキ」にすることに…

インドカレーレシピ(バターチキン)

インド人の友達から、インドカレーのレシピを教えてもらったので一から作ってみました。カレールウを入れなかったのが衝撃でした(笑) バターチキンカレー 兄弟によると、「お店で食べたほうがおいしい」らしいです。(T▽T) 確かに普通の「インドカレー」…

2段クリスマスケーキを作りました(⌬̀⌄⌬́)

あっというまにクリスマスが終わりましたね! ところで私は今年も、クリスマスケーキを作りました。 まえからずっと気になっていた2段ケーキに挑戦しました。 うえ:りんごとスパイスのバターケーキ。 上のケーキの台となるので、どちらかというと固めの生地…

チョコレートバーク レシピ

お久しぶりです! 修学旅行・勉強などで長いこと投稿ができていませんでした(⋟﹏⋞) 明日は友達の誕生日なので、チョコレートバークを作りました! チョコレートバークは、直訳すると「チョコレート樹皮」。なんか変でよくわからない感じがしますが、「樹皮」…

フワフワ紅茶シフォンケーキ

いろいろと忙しく、長いあいだ投稿してませんでした!(πーπ) 今日は時間があったので紅茶のシフォンケーキを作りました。 シフォンケーキはとにかくふわふわ+しっとりしていて、大好きです! 紅茶の葉をそのままタネに入れたので、紅茶の風味がとても良か…

チョコチップクッキーケーキ

前から気になっていたクッキーケーキを作りました! クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、 巨大なクッキー です。 直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれ食べてしまいました。 アメリカのクッキーのように、外…

スパイス香るりんごクランブルケーキ- レシピ

先日友人に、海外旅行のお土産にスパイスをもらったのでそれを使って アップル クランブル ケーキ を作りました! はじめてだったので正直どうなるかが不安でしたがマジでおいしかったです。 イギリス生まれのケーキです。スパイスが香るケーキのうえに口の…

手作りチャイラテ レシピ -スタバよりおいしい!

この頃東京では寒い日々が続いているので、今日はあったかーいスパイシーなチャイラテを作りました。 家にあったスパイスを使いました。シナモンスティックをスプーン替わりに、そしてシナモンパウダーを軽くかけて仕上げ!とっても風味のよい、寒い日にぴっ…

イタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロン

久しぶりです!すみません、いろいろとあって投稿遅れました。(◞‸◟) ということで今日は、約束どおりイタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロンについて書きます。 「イタリアンメレンゲってなんなんだよ」と思っている方はこのまえの投…

塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ-

今日はまた、大好物のマカロンを作りましたー 塩キャラメル味。「マカロンは難しい」というイメージを持っている方も多いと思いますが、ぜひ試してみて下さい!!おいしいですよー 今日はいつもとは違う方法で作りました。いつものフレンチメレンゲではなく…

レモンマドレーヌ☜╮(´ิ∀´ิ☜╮)

今日は、レモンのマドレーヌを作りました。 このレシピは、とっても簡単でマジで美味しいので、何年も使いつづけています。 ふわふわで、レモンがかおり、一気に3つも食べてしまいました。σ゚ロ゚) 近所に配りました。大好評でした。(≧▽≦) 次は、抹茶を入れて…

絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ

私は1年くらい前、クレープにはまっていて、毎週クレープを作っていました。 クレープは難しい、というイメージを持っている人が多いと思います。私もはじめてクレープを作ったとき、とても厚く重い生地になってしまったことを覚えています。あれはショック…