絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ
私は1年くらい前、クレープにはまっていて、毎週クレープを作っていました。
クレープは難しい、というイメージを持っている人が多いと思います。私もはじめてクレープを作ったとき、とても厚く重い生地になってしまったことを覚えています。あれはショックでした笑。
しかし、コツをつかめばとっても簡単に作れます!!ではいきまーす。
写真のように、薄く、テンダーなクレープです。
絶対に失敗しないレシピ:
材料:
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 少々
卵 一個 (常温)
牛乳125ml(常温)
溶かしバター 15g (常温まで冷ます)
1)薄力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2)くぼみを作り、卵を加え、混ぜる。
3)牛乳を加える。最後に、溶かしバターを加える。
4)クレープ用フライパンか、普通のフライパンを中火にかける。
5)作った生地をフライパンに加え、生地が広がるよう、フライパンを傾ける。
6)2分ほどして、クレープの周りが茶色くなってくる。茶色くなると、動画のように、ひっくり返す。
7)30秒ほどたつと、お皿に移す。
8)好きなトッピングで飾る!(チョコレートが一番おいしいです)
詳しくは、下の動画を参考にしてください。わかりやすいと思います。
絶対に失敗しないためのコツ
・クレープの生地は、液体のように流れる
クレープの生地は、「え、これでいいの?」って思うくらい、液体のように流れ、うすいです。ただし、水のような感覚ではありません。トロっと流れる感じです。動画を見ればわかりやすいです。
自分の生地が固すぎると、牛乳を加えてください。うすすぎれば、小麦粉を加えてください。(上のレシピだとちょうど良いです)
・卵を加えると、しっかり混ぜる
卵を小麦粉・砂糖・塩に加えたとき、しっかりと混ぜてください。そうすると、うまみがでます。また、クレープがもっちりします。
・生地をフライパンに加えると、その瞬間にフライパンを傾け、生地を広げる。
瞬間的にフライパンを傾けないと、生地がそのまま焼きあがってしまい、厚いクレープになってしまいます!
是非試してみてください!