2段クリスマスケーキを作りました(⌬̀⌄⌬́)
あっというまにクリスマスが終わりましたね!
ところで私は今年も、クリスマスケーキを作りました。
まえからずっと気になっていた2段ケーキに挑戦しました。
うえ:りんごとスパイスのバターケーキ。
上のケーキの台となるので、どちらかというと固めの生地です。スポンジはスパイスのバタースポンジ、そしてそのあいだにリンゴコンポートをはさみました。アイシングはバタークリーム。
上:いちごショートケーキ。
ふっわーとしたスポンジケーキにしました!(いちごショートは、我が家では大人気で、誕生日・クリスマスのときに必ず作らされます(T▽T)
家族に大好評でした!(ちなみにその手はフォークを持って待ち構えている弟の手)
りんごとスパイスのケーキはネイキッドケーキにしました。
ネイキッドケーキ:直訳すると、裸のケーキ。わざとアイシングを薄くぬり、スポンジがみえるようにする。私みたいにデコレーションが下手な人にはすっっごい助かる方法です。(T▽T)
ネイキッドケーキは、よく結婚式のケーキなどで多いです!
いちごショートケーキはいちごとチョコ、そしてココナッツフレークでデコレーションしました。
バターケーキはアメリカのレシピを使いました。アメリカのお菓子は
「とにかく甘い!」というイメージを持っている方が多いかと思いますが、
一回でもいいんで試してみてください!
確かに甘いんですが、甘いだけではないんです!バターの味とあまーいスポンジの味が本当に最高なんです!信じてください。
バターケーキのレシピ:
読んでいただきありがとうございます!