これからの「普通」

コロナ後の日常についての日記。

キャラメルムース レシピ♪♪

昨日人生で初めて、

キャラメルムース

をレストランで食べました。

美味しさに感動し、家に帰った瞬間に作ってみました♫

 

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すっごく簡単なのに、すっごくおいしいです。

塩キャラメルのほろ苦さが絶妙な、ふわふわ+クリーミーなムースです。

 

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クリームチーズを加えてキャラメルチーズケーキ的なムースにしても絶対においしいと思います。次はそうします♫

 

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レシピ

ラニュー糖 100g

水 50g

生クリーム 50ml

塩 小さじ1

粉ゼラチン 小さじ1 と1/2

水 大さじ2 (ゼラチンと混ぜる)

 

生クリーム 350ml

バニラエッセンス 少々

 

1)グラニュー糖と水50gを鍋に入れ、中火で加熱する。(*混ぜるときは絶対にスプーンなどを使わない!混ぜるには鍋を回すだけ)

2)濃い茶色になると、火からおろす。生クリーム50mlと塩を加え泡だて器などで混ぜあわせる。(とてもぶくぶくと跳ねるので気を付けて)

3)ゼラチンと水を混ぜ、キャラメルが温かいうちに加える。すべて混ぜ合わせ、完全に冷ます。

4)生クリーム350mlとバニラエッセンスをつのがたつまで泡立てる。

5)冷めたキャラメルと泡立てた生クリームを切るように混ぜ合わせる。

6)型に流し、5時間冷蔵庫で冷やす。

 

是非作ってみてください!