これからの「普通」

コロナ後の日常についての日記。

ティラミス -現地レシピー

私の大好物、ティラミスを作りました!

 

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レシピは、イタリアに住んでいた時に買ったレシピ本(下)のレシピです!

 

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日本のティラミスのレシピとの大きな違いは、生クリームが入っていなく、生卵が入っていること。

だからとても濃厚で、マスカルポーネの味が本当にする。

 

マスカルポーネとは、イタリアのクリームチーズ。独特でマイルドな味で、KALDIで売ってます!下の写真のマスカルポーネKALDIで買いました。イタリアからの輸入品です!

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では作り方に入りましょう!

 

まず、卵の黄身と、グラニュー糖半分を白っぽくなるまで泡だて器でかき混ぜます。次に、マスカルポーネを少しずつ加えていきます。

 

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別のボールで、卵の白身と残り半分のグラニュー糖を泡だて器でかき混ぜ、メレンゲを作ります。それをマスカルポーネと黄身のミックスにゴムベラを使ってゆっくり切るように混ぜます。すると下のようなとても軽い、クリーミーなミックスができます!

 

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レディーフィンガー、コーヒー、作ったミックス、と使う型を並べて、ティラミスを作っていきます!コーヒーに3秒ほどつけたレディーフィンガー → 作ったミックス の順で、うえまで重ねていきます。

 

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最後はカカオパウダーをたっぷり振りかけて、一晩冷蔵庫で寝かせます。(味がしみ込む)。

 

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終了!作り方はとても簡単です。

このティラミスは、私がいままで食べたティラミスの中で一番おいしいです。

是非、作ってみてください!!

 

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材料 (すべて常温):

マスカルポーネ 500g (KALDIで売ってます)

卵の黄身 4個分

卵の白身 2個分

ラニュー糖 150g

コーヒー 200ml (インスタントコーヒーでいいです。ラムを加えたい場合は、コーヒーに加えてください。)

レディーフィンガー 300g (KALDIで売ってます)

カカオパウダー 大さじ2