クッキードー・カップケーキ ーレシピー

クッキードーのカップケーキを作りました。

 

クッキードーとは:生の、チョコチップクッキーの生地

 

「ゲッッ、、なま?!?!」って思うかもしれないけど、以外とおいしいんです。イギリス・アメリカでは人気で、今日使ったレシピは、イギリスの有名ベーカリー・Crumbs and Doilies のレシピです。

 

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まず、クッキードーを作ります。すべての材料をボールに入れて混ぜるだけ。卵が入っていないので、生で食べても安心。ラップで1.5cmくらいの厚さにして、冷凍庫で2時間かけて凍らせます。

 

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 次にカップケーキの生地を作ります。このカップケーキ生地がこんなにおいしい理由は焦がしバターを使っているから。バターを中火に5分ほどかけて、焦がします。キャラメルのほんのりした味になります。

 

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すべての材料を一度で混ぜるだけ。簡単すぎて心配になるくらい簡単。

凍ったクッキードーを2cm×2cmくらいに切って、カップケーキ型に入れます。そのうえから、カップケーキ生地をのせます。余熱した170度のオーブンで20分ほど焼く。

 

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バタークリームを作る:バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。粉砂糖を加えて、さらに4分ほど混ぜる。バニラと牛乳と加えて、冷めたカップケーキにトッピング!

 

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最後に、凍ったクッキードーをトッピングしたら、あとは食べるだけ。弟も、「いままでで一番おいしいカップケーキ」って言ってくれたのでぜひ作ってみてください!

 

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材料 (すべて常温):

クッキードー

-薄力粉 100g

-バター 120g

-チョコチップ50g

-グラニュー糖 100g

-三温糖 40g

-バニラエッセンス 少々

-ヨーグルト 大さじ1

 

カップケーキ

-焦がしバター(常温のもの) 100g

-バター 30g

-薄力粉 150g

-ベーキングパウダー 小さじ1

-重曹 小さじ1/4

-グラニュー糖 65g

-三温糖 60g

-チョコチップ 25g

-卵2個

-牛乳 大さじ 1と1/2

 

バタークリーム

バター 100g

粉砂糖 200g

 

レシピ動画:

www.youtube.com