アップルパイ -レシピー
先週末、アップルパイを作りました。
「アップルパイ」といっても、日本でよくみる丸型のものではなく、「アップル・ターンオバー」:一人前ずつ焼き上げるパイです。
パリパリのパイ生地にシナモン・バターと煮込んだりんごがたっぷりとつまっていて、朝ご飯などにパーフェクトなパイです。
四角のパイと、三角のパイを作りました!ホームメイド感がすごくでていて、とてもほっこりします。
レシピ:(約10cm×13cmの長方形のパイ 8つ)
-冷凍のパイ生地 (約12cm × 24cmの生地8枚。 *この大きさはあくまでも目安であり、他の大きさでも構いません!)。
-リンゴ 3こ
-レモン 1/2
-砂糖 約大さじ6 (自分の好み)
-薄力粉 大さじ1 1/2
-バター 大さじ2
-シナモンパウダー 小さじ1
-卵 1こ
1)リンゴを、大き目の一口サイズに切る。
2)切ったリンゴ、レモンの汁、砂糖、バターをおなべに入れ、中火で、リンゴが少し柔らかくなるまで煮る。
3)薄力粉とシナモンを加え、混ぜる。2分ほどしたら火からおろし、完全に冷ます。
4)解凍したパイ生地を伸ばし、冷めたリンゴをのせ、パイの形を作る。
→ 詳しくは言葉で説明しづらいので、下の動画を参照してください!
5)パイのうえに卵をぬり、200度のオーブンで25-30分焼く。
このレシピは、下のウェブサイトのものをアレンジしたものです:
Apple Turnovers Recipe| Laura in the Kitchen
是非、作ってみてください!