これからの「普通」

コロナ後の日常についての日記。

チョコチップクッキーケーキ

 前から気になっていたクッキーケーキを作りました!

クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、

巨大なクッキー です。

直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれ食べてしまいました。

f:id:pasticcere:20170919125918j:plain

 

アメリカのクッキーのように、外はカリッとしていて中はソフト+チューイーです。この食感が絶妙。しかしこの食感が嫌いな人は、(例えば私の母)焼き時間を少し長めにすると固いクッキーになります!私はチョコチップクッキーケーキを作りましたが、くるみ・レーズン、なんでも使えます!

 

f:id:pasticcere:20170919133548j:plain

 

作り方は普通のチョコチップクッキーと全く同じです。バター・砂糖、つづいて卵・バニラ、で粉類を混ぜ合わせるだけです。最後にチョコチップ!

 

f:id:pasticcere:20170919134020j:plain

 

チョコは、ミルクチョコとダークチョコを両方100gずつ使いました!ビターなチョコと甘いチョコの組み合わせが良かったです。チョコチップは、私はいつも板チョコを刻んで使ってます。店で売っている「チョコチップ」はビターであまり好きではないです。

 

f:id:pasticcere:20170919134108j:plain

 

バター・チョコ・砂糖を大量に使いますが躊躇しないでください。そのままの分量で作ってみてください。本当においしいんで。

 

f:id:pasticcere:20170919134415j:plain

 

最後にチョコチップをさらにトッピングして焼きます!すっごーい簡単であっという間にできます!

 

レシピ:

Chocolate Chip Cookie Cake - Sallys Baking Addiction

  • 常温バター 170g

  • 三温糖   180g

  • 卵     1個と卵黄のみ1個 (計卵黄2つ分、卵白1つ分)

  • バニラエッセンス 少々

  • 中力粉   250g (薄力粉125g, 強力粉125gでもオッケー)

  • コーンスターチ 大さじ2

  • 重曹    小さじ1

  • チョコレート 200g (板チョコを使う場合、細かく刻む)

ナッツなど、他にも好みでトッピングを加えてください!

 

1)23cmの丸いケーキの型の内側にバターを薄くぬる。底にクッキングシートを丸く切り敷く。

2)オーブンを180度に予熱。

3)ボールにバターと砂糖を加え1分ほどよく混ぜる。

4)卵・バニラを加え、混ぜる。

5)中力粉、コーンスターチ重曹を別のボールで混ぜ合わせてから、加える。

6)チョコチップを少しだけ残して加え、混ぜ合わせる。(混ぜすぎない!)

7)型へ入れる。残したチョコチップを上にかける。

8)約25分焼く。(つまようじをさしてチェック!)

9)完成!!

 

是非作ってみてください!読んでいただいてありがとうございますー!