スパイス香るりんごクランブルケーキ- レシピ
先日友人に、海外旅行のお土産にスパイスをもらったのでそれを使って
アップル クランブル ケーキ を作りました!
はじめてだったので正直どうなるかが不安でしたがマジでおいしかったです。
イギリス生まれのケーキです。スパイスが香るケーキのうえに口の中で溶けるくらいソフトなりんご、でトッピングはクランブル。クランブルとは、主に小麦粉・バター・砂糖で作るカリカリのあまーいバターが香るトッピング。絶妙です。
下の写真が使ったスパイスです!クローブ・ナツメグ・キャラウェイ・ジンジャー・カシア・コリアンダーのミックスです。ケーキは、このスパイスを使わなくても全然大丈夫です-好きなものを使ってください!
では作り方にいきまーす。まずクランブルを作ります!カリカリ+軽くするためバターは必ず冷たいままで!常温に戻さなくていいです。
次にケーキを作ります。本当に簡単です。材料すべてを一度に一つのボールで混ぜるだけ。
私はミキサーを使いましたがゴムベラなどで混ぜても全然大丈夫です!ここで気を付けるべきことは、混ぜすぎないこと。これはどんなケーキにでも共通することです。材料すべてが混ざったら、それ以上は混ぜない。混ぜすぎると、ケーキが固くなってしまいます。
これで生地は終わり!型に入れます。(私は23cmのものを使いました)。
そのうえに5mmくらいにスライスしたりんごを載せます。私は以下のようにりんごを載せましたが、焼いた後はしぼんでしまうので、もっと載せたほうがいいと思います!
最後に、冷蔵庫からクランブルをとりだしてトッピング。
で焼きます!
想像の1000倍のおいしさでした。信じてください。
レシピ:
材料:
クランブル:
120g 薄力粉
5g ベーキングパウダー
小さじ1 スパイス(好みのスパイスのミックスでもいいです)
85g 冷たいバター
80g 砂糖
ケーキ:
りんご2個
175g 薄力粉
13g ベーキングパウダー
小さじ1 スパイス
115g 常温のバター
100g 砂糖
2つ 常温の卵
大さじ1 牛乳
少々 バニラエッセンス
1)オーブンを180度に予熱。
2)クランブル用の薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスをふるいにかけ、ボールに入れる。バターを加え、手と指を使って粉をバターに練りこむような感じで混ぜる。パラパラとして混ざったら、砂糖を加え冷蔵庫に入れておく。
3)ケーキ用の薄力粉・ベーキングパウダー・スパイスをふるいにかけボールに入れる。残りの材料すべてを加え、混ぜる。
3)ケーキ、5mm程度にスライスしたリンゴ、クランブルの順で23cmか20cmの丸い型に入れる。底が抜けるものを使うと、焼いたあと型からとりだしやすいです。
4)1時間焼く。
5)型に入れたまま30分程度冷ます。
是非ためしてみてください!!
読んでいただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします!