ダークチョコ スフレ

今日は友達が遊びに来たので、ずっとまえから作りたい、と思っていたスフレに挑戦しました! 予想外に上手く出来上がりました:) 82%カカオのチョコを使った、超ダークチョコ味です。 うえからクレームアングレーズ(溶かしたバニラアイスクリーム)をと…

バナナブレッドはこのレシピ

昨日、茶色くうれたバナナがキッチンにあったので、バナナブレッドを作ろうと思い、作りました。 バナナブレッドを作るときはいつも使っているレシピで作りました。(以前に投稿したものです↓) pasticcere.hatenadiary.com このレシピは本当に最高です。 簡…

「高3のパティシエ」になりました。

みなさんこんばんは。 新年度になり、「高2のパティシエ」ではなく「高3のパティシエ」になりました。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 とのことです。

FUDGY ブラウニー レシピ

みなさんは、ブラウニーをよく食べますか? アメリカでは、ブラウニーの種類は大きく3つあります: CAKEY ケーキ― これは、軽くて、チョコケーキのようなブラウニー CHEWY チューイー これは、噛み応えがある、歯にくっつくブラウニー FUDGY ファッジ― これ…

ティラミス -現地レシピー

私の大好物、ティラミスを作りました! レシピは、イタリアに住んでいた時に買ったレシピ本(下)のレシピです! 日本のティラミスのレシピとの大きな違いは、生クリームが入っていなく、生卵が入っていること。 だからとても濃厚で、マスカルポーネの味が本…

いちご大福 

いちご大福に挑戦してみました。 思ったよりは難しかったのですが、おいしくできました。 味はバッチリでした!いまのいちごは本当にジューシーでおいしいでよね。 いままでずっと白あん派だったのですが、黒あんもおいしいということに気づきました。 手順…

「高2のパティシエ」インスタグラムを始めましたー!

みなさんこんにちは。 「高2のパティシェ」のインスタグラムを始めましたー!(下) ブログのほうのお菓子の写真はもちろん、そのほかにもちょこちょこと作ったお菓子や料理の写真を投稿していこうと思っています! 是非、フォローお願いします! idは、「t…

クッキードー・カップケーキ ーレシピー

クッキードーのカップケーキを作りました。 クッキードーとは:生の、チョコチップクッキーの生地 「ゲッッ、、なま?!?!」って思うかもしれないけど、以外とおいしいんです。イギリス・アメリカでは人気で、今日使ったレシピは、イギリスの有名ベーカリ…

アップルパイ -レシピー

先週末、アップルパイを作りました。 「アップルパイ」といっても、日本でよくみる丸型のものではなく、「アップル・ターンオバー」:一人前ずつ焼き上げるパイです。 パリパリのパイ生地にシナモン・バターと煮込んだりんごがたっぷりとつまっていて、朝ご…

マカロンケーキ を作ってみた

友達に、「マカロンケーキを作って」というリクエストをされたので、作ってみました。 で、こんな感じで出来上がりました。 「マカロンケーキ」って、何なのか。。。 いろいろと考えてみたけど、結局 「バニラケーキにマカロンを飾ったケーキ」にすることに…

インドカレーレシピ(バターチキン)

インド人の友達から、インドカレーのレシピを教えてもらったので一から作ってみました。カレールウを入れなかったのが衝撃でした(笑) バターチキンカレー 兄弟によると、「お店で食べたほうがおいしい」らしいです。(T▽T) 確かに普通の「インドカレー」…

2段クリスマスケーキを作りました(⌬̀⌄⌬́)

あっというまにクリスマスが終わりましたね! ところで私は今年も、クリスマスケーキを作りました。 まえからずっと気になっていた2段ケーキに挑戦しました。 うえ:りんごとスパイスのバターケーキ。 上のケーキの台となるので、どちらかというと固めの生地…

チョコレートバーク レシピ

お久しぶりです! 修学旅行・勉強などで長いこと投稿ができていませんでした(⋟﹏⋞) 明日は友達の誕生日なので、チョコレートバークを作りました! チョコレートバークは、直訳すると「チョコレート樹皮」。なんか変でよくわからない感じがしますが、「樹皮」…

フワフワ紅茶シフォンケーキ

いろいろと忙しく、長いあいだ投稿してませんでした!(πーπ) 今日は時間があったので紅茶のシフォンケーキを作りました。 シフォンケーキはとにかくふわふわ+しっとりしていて、大好きです! 紅茶の葉をそのままタネに入れたので、紅茶の風味がとても良か…

チョコチップクッキーケーキ

前から気になっていたクッキーケーキを作りました! クッキーかケーキなのか、よくわからない名前ですよね。一言でいうと、 巨大なクッキー です。 直径23cmの分厚いクッキーです。旨すぎて一回で3きれ食べてしまいました。 アメリカのクッキーのように、外…

スパイス香るりんごクランブルケーキ- レシピ

先日友人に、海外旅行のお土産にスパイスをもらったのでそれを使って アップル クランブル ケーキ を作りました! はじめてだったので正直どうなるかが不安でしたがマジでおいしかったです。 イギリス生まれのケーキです。スパイスが香るケーキのうえに口の…

手作りチャイラテ レシピ -スタバよりおいしい!

この頃東京では寒い日々が続いているので、今日はあったかーいスパイシーなチャイラテを作りました。 家にあったスパイスを使いました。シナモンスティックをスプーン替わりに、そしてシナモンパウダーを軽くかけて仕上げ!とっても風味のよい、寒い日にぴっ…

イタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロン

久しぶりです!すみません、いろいろとあって投稿遅れました。(◞‸◟) ということで今日は、約束どおりイタリアンメレンゲのマカロン vs フレンチメレンゲのマカロンについて書きます。 「イタリアンメレンゲってなんなんだよ」と思っている方はこのまえの投…

塩キャラメルのマカロン -ピエール・エルメレシピ-

今日はまた、大好物のマカロンを作りましたー 塩キャラメル味。「マカロンは難しい」というイメージを持っている方も多いと思いますが、ぜひ試してみて下さい!!おいしいですよー 今日はいつもとは違う方法で作りました。いつものフレンチメレンゲではなく…

レモンマドレーヌ☜╮(´ิ∀´ิ☜╮)

今日は、レモンのマドレーヌを作りました。 このレシピは、とっても簡単でマジで美味しいので、何年も使いつづけています。 ふわふわで、レモンがかおり、一気に3つも食べてしまいました。σ゚ロ゚) 近所に配りました。大好評でした。(≧▽≦) 次は、抹茶を入れて…

絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ

私は1年くらい前、クレープにはまっていて、毎週クレープを作っていました。 クレープは難しい、というイメージを持っている人が多いと思います。私もはじめてクレープを作ったとき、とても厚く重い生地になってしまったことを覚えています。あれはショック…

最高に旨いバナナブレッド

今日はバナナブレッドを作りました。 マジで旨かったです。信じてください。 バナナケーキマフィンのような、パウンド型のアメリカのお菓子です!朝ごはんやおやつピッタリです。 こんな感じで出来上がりました。 私はいくつものバナナブレッドのレシピを試…

ケーキポップ!(アメリカのたこ焼き?!)

今日はケーキポップを作りました! ケーキポップとは、たこ焼きのような丸いケーキを櫛にさした、ロリポップのような形のお菓子です。 トッピングはホワイトチョコとミルクチョコでしました。 最高においしかったです! レシピの動画をぜひご覧ください!! …

白玉団子を人生ではじめて作ってみました!

こんばんはー 今日は白玉団子を人生ではじめて作ってみました。 日本人なのにこの16年間の間、一回も使ったことがなかったので今日作ってほっとしました 笑 こんな感じにできました。 すっごくおいしかったです! 白玉粉と水で、こんなにおいしい団子ができ…

レッドベルベットカップケーキ

こんにちは!久しぶりです。 実は今月7月は友達の誕生日でいっぱいなので、カップケーキをプレゼントすることにしました!レッドベルベットカップケーキを作りました。レッドベルベットカップケーキとは、バニラカップケーキとチョコカップケーキの真ん中の…

マカロンを毎回成功するための3つのポイント

先週は友達のリクエストでマカロンを作りました!薄いピンクに着色し、チョコレートガナッシュをはさみました。大好評でした! 「マカロンは作るのが難しい」とは思う人が多いと思いますが、何回か作ってみるとすぐにコツをつかめます。私は成功するまでに4…

いちごとバジルのタルト

今日はずっと前から欲しかったタルト型が届いたのでさっそく季節にぴったりの、いちごとバジルのタルトを作りました!(バジルといっても上にバジルをのせただけhaha) (サイドストーリー:6年間もお菓子作りをしているのに今までタルトを作らなかった理由…

はじめまして!

はじめまして! ベーキングにくるっている、高2のまおです。 ベーキングとはー お菓子作り(とくに焼き菓子) 10歳のときにベーキングにはまり、それからずっと自分でユーチューブのレシピ動画を見ながら徐々に知識を膨らまし、腕をみがいていっています。…